Главная » Статьи » О ЩУКЕ

Ловля щуки на отводной поводок

 

 

щука снасть

 

 

Ловля щуки на отводной поводок

То обстоятельство, что щука для своих засад выбирает места с корягами и прочим донным хламом сильно осложняет жизнь рыболову. Сколько рыбаков, пытаясь достать щуку из подводных зарослей, оставило свои оборванные блесны и воблеры на ветвях затопленных деревьев, коряг и кустов невозможно ни сосчитать, ни представить.

Интересная идея ловли щуки в таких «захламленных» местах пришла мне в голову во время рыбалки… на окуня. Есть у меня на примете очень привлекательное место – тихий залив с обрывистыми берегами и приличной глубиной, около 4 м. На дне этого залива лежат два больших дерева. Когда-то они росли на берегу. Прибойная волна постепенно подмывала обрывистый берег и со временем деревья упали в воду. Каждой весной, во время ледохода, стволы поваленных деревьев оказывались все дальше от берега – уходящий из залива лед стаскивал их за собой. Расположение деревьев на дне залива мне хорошо известно, рыбачу я в этом месте уже давно, и весь «путь» этих двух великанов происходил буквально на моих глазах. Их темные силуэты на дне и сейчас еще можно рассмотреть в ясный, солнечный день.

Многочисленные стаи окуней находят себе прибежище в ветвях затонувших деревьев. Здесь же они коллективно охотятся на мелкую рыбешку, которую тоже привлекают подводные заросли. Вот в таком месте я частенько рыбачу с лодки, на окуней. Ставлю лодку в непосредственной близости к затонувшим деревьям и ловлю «в отвес». Снасть у меня не сложная – донное грузило на основной леске и выше него несколько поводков с крючками. В качестве наживки я применяю всякую рыбную мелочь – малька, некрупную верховодку или плотвичку. Опустив снасть поближе к ветвям, я выполняю плавные вертикальные движения вверх и вниз, привлекая внимание окуней.

 

 

Так вот, нередко во время подобной ловли, на мою приманку помимо окуней покушается и щука. Но из-за того, что оснастка не рассчитана на борьбу с таким крупным и зубастым хищником, моими трофеями в основном становились только некрупные экземпляры щуки. Крупные же щуки с легкостью обрывали поводки моей снасти. И вот однажды, после очередной неудачи, я задумался – а, нельзя ли переоборудовать мою оснастку исключительно для ловли щуки. Стал размышлять следующим образом – во-первых, основную леску следует использовать толще и прочнее. Во-вторых, поводки заменить стальными, – для ловли щуки – это основное правило. Да и применять несколько поводков для ловли щуки – нецелесообразно, ведь щука – не окунь, она охотится в одиночку, а не стаей. Поэтому поводка достаточно будет одного, при вываживании щуки лишние поводки будут только мешать, цепляясь за ветки и коряги. Приманку для щуки нужно заменить на более крупную, – так и нежелательных атак окуней можно избавиться, и щуку скорее привлечешь. Ну, а под более крупную приманку, естественно, нужен и крючок покрупнее, желательно тройник, а то и два. Размышляя, таким образом, у меня в голове «родилась» приблизительная схема щучьей оснастки.

 

щука снасть

 

Снасть для ловли щуки в отвес в коряжистых и захламленных местах

Итак, я решил изготовить и опробовать придуманную на рыбалке снасть для ловли щуки. Спиннинговое удилище и катушку я менять не стал. Оставил трехметровое среднего строя. К нему безынерционная катушка со шпулей на 150 м лески. В качестве основной лески я взял монофильную леску, диаметром 0,30 мм, для более «серьезных» мест можно применять леску 0,35 мм. К основной леске привязал грузило грушевидной формы, весом около 50 г. На расстоянии 50 см выше грузила я привязал тройной вертлюжок. К свободному кольцу вертлюжка прикрепил стальной поводок длиной около 25 см. Причем, поводок я подбирал самый упругий, из имеющихся у меня. Все-таки задача у него не из легких – нужно удержать плотвицу или окунька на расстоянии от основной лески.

Кстати, по поводу приманки я определился сразу – только натуральные приманки. Я не один год уже ловлю хищника, и могу с уверенностью утверждать, что натуральные приманки превосходят искусственные по привлекательности для любого хищника. Здесь «работают» и природный внешний вид, и естественный запах, и вкус. Поэтому в качестве приманки я решил использовать мертвую рыбку – плотвичку или окунька. Забегая наперед, хочу предупредить, что рыбки с более широким телом – такие как, густера или карась, при таком способе ловли, имеют меньший успех у щуки. Может быть, они не так привлекательны своей «игрой» во время «проводки». Наиболее приемлемый размер приманки – около 15 - 20 см.

 

 

Мертвую рыбку я решил крепить к поводку при помощи двух тройников №6. Тройник на конце поводка я крепил обычным способом, а вот с креплением второго тройника я был несколько озадачен. Дело в том, что крепить рыбку-приманку к поводку я решил в двух точках – концевым крючком за тело рыбки сбоку, недалеко от середины, а вторым крючком за обе губы. Из-за того, что размеры рыбок-приманок практически не совпадают, мне нужно было придумать такое крепление «срединного» крючка, чтобы его можно было сдвигать на поводке, подгоняя под размер рыбки. У меня было два варианта крепления второго крючка. Первый – продеть поводком через ушко крючка, подогнать крючок к голове рыбки и в этом месте его закрепить, просто обмотав цевье крючка поводком. Второй вариант, – надеваем на поводок кусочек хлорвиниловой трубочки, потом и сам крючок. Опять же подгоняем крючок к голове рыбки-приманки и закрепляем его в этом месте трубочкой. Оба варианта неплохо работают, так, что пусть каждый выбирает способ крепления второго тройника на свой вкус.

 

щука снасть

 

Изготовив снасть и закрепив на поводке небольшую плотвичку, я решил провести эксперимент на мелководье, чтобы иметь возможность понаблюдать за работой приманки в воде. Сделав пару пробных забросов снасти у самого берега, на глубине меньше метра, я наблюдал следующую картину – рыбка-приманка падала в воду головой вниз, за ней медленно, играя бликами света, опускалась группа чешуек. Грузило, достигнув дна, выбило из грунта облачко мути. Мертвая рыбка, слегка вздрогнув при ударе грузила, и так и не достигнув дна, начала плавно всплывать, под действием жесткого, упругого поводка. На мое мнение, снасть работала отлично – и сверкающий дождь из оторванных чешуек, и привлекательное облачко мути, поднятое ударом грузила со дна, должны заинтересовать и привлечь внимание хищника, притаившегося в засаде. А, самое главное то, что приманка не касается дна при забросе, что очень полезно в местах с корягами и другим донным мусором.

Первая рыбалка с новой снастью

Мне уже не терпелось проверить свою снасть на рыбалке. Выбрав подходящее время, я отправился в залив, на свое проверенное место. Лодку я остановил недалеко от затопленных деревьев. День выдался не жарким, с легким ветром. На поверхности воды, то тут, то там были заметны всплески мелкой рыбешки – окунь «гонял» рыбью мелочь.

Свою снасть я старался забрасывать как можно ближе к ветвям утопленных деревьев. Определенной тактики ловли у меня к тому времени еще не было, просто опускал приманку до самого дна и с помощью удилища то поднимал, то опускал приманку. Рывки я делал то более резкие, то плавные - приподняв приманку, делал паузу в пару секунд и снова опускал до дна. Высоту подъемов приманки я тоже постоянно менял – то приподнимал ее всего на полметра, то высоко, почти до самой поверхности – так я старался обловить все горизонты водоема.

 

 

Уже не помню точно, но, по-моему, именно во время длинной и плавной проводки я почувствовал резкий «щучий» рывок. Чтобы не дать щуке ощутить тяжесть грузила и в испуге выбросить приманку, я практически сразу выполнил подсечку. В результате недолгой, но активной борьбы в моей лодке оказалась приличная щука, весом около 4 кг. Окраска у нее была довольно темной, что говорило о том, что щука, видимо, приспособилась под засаду в темных ветвях затонувших деревьев на приличной глубине. Оба тройника крепко сидели в щучьей пасти. Если раньше такая щука атаковала мою слабую окуневую снасть, то у меня совершенно не было никаких шансов вытащить ее в лодку. С новой снастью я чувствовал себя хозяином положения. Единственный недостаток моей снасти открылся после борьбы со щукой – стальной поводок потерял свою форму, он уже не способен был упруго удерживать мертвую рыбку в стороне от основной лески. Поводок пришлось заменить.

Тактика и техника ловли щуки на отводной поводок

После моей первой рыбалки на отводной поводок прошло уже достаточно много времени. Мне удавалось неплохо ловить щук в различных местах. Кстати, на эту снасть мне попадались не только щуки, но и судаки.

Для ловли судака я лишь немного модернизировал оснастку – конструкция осталась прежней, только все элементы на порядок меньше и тоньше. Если вы уверены, что вашу снасть не атакует щука, то от стального поводка можно вообще отказаться. Тройные крючки на судака подойдут №8. Грузило грушевидной формы весом от 20 до 30 гр. Вес грузила зависит от глубины ловли – чем место глубже, тем груз тяжелее. В качестве приманки для судака лучше подходит рыбка с более узким, вытянутым телом (у судака пасть поуже щучьей, он изначально ориентируется на неширокую жертву) – самый выгодный вариант – уклейка, верховодка от 8 до 12 см длиной.

 

щука рыбалка

 

Хочу еще немного рассказать о тех местах, где целесообразно применять оснастку с отводным поводком для ловли щуки. Ну, естественно, это места с корягами и прочим донным хламом, а также сильно заросшие места. Обычно в таких местах много щук. С отводным поводком у вас есть возможность преподнести приманку прямо хищнику «под нос». Можете быть уверены, если щука в месте ловли есть, то она обязательно соблазнится рыбкой, которая «беззаботно резвится» в такой близости к месту засады хищника. Если щука голодна – она атакует такую приманку моментально, но и сытый хищник недолго выдержит такую «наглость» мелкой рыбешки у себя под носом. Почти все щуки, пойманные мной среди коряг, атаковали приманку буквально в течение нескольких минут.

На местах с «чистым» дном на отводной поводок щука ловится не хуже. Просто ее там меньше, зато она заметно крупнее. Найти щуку на открытой воде несложно, обычно она находится недалеко от стай мелкой рыбешки – где пища, там и хищник. В тех же местах, где ловят окуня или плотву, чаще всего находится и щука. Места со сложным, интересным рельефом дна, всевозможными бровками, канавами или грядами - должны стать для вас ориентиром в поиске щуки на водоеме.

Напоследок пару слов о способе проводки приманки на отводном поводке. Лично из своих наблюдений я сделал вывод, что интенсивность проводки должна соответствовать времени года, температуре окружающей среды и воды. Короче, в холодный сезон года лучше применять более «спокойную» проводку – приманку лучше медленно и мягко поднимать и опускать около дна. В теплый же период года – проводка должна быть более активной, приманку нужно подымать высоко, почти до самой поверхности воды.



Источник: ловля щуки на снасть с отводным поводком и натуральной приманкой
Категория: О ЩУКЕ | Добавил: ixim (21.06.2013)
Просмотров: 45214 | Теги: снасть, отводной поводок, щука, рыбалка, ловля, натуральная приманка, как ловить щуку, на что ловить щуку, где ловить щуку | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: