Главная » Статьи » жерех

Ловля жереха на спиннинг. Способы проводки. часть вторая

 

как ловить жереха

 

 

 

Ловля жереха на спиннинг. Способы проводки.

Часть вторая.

Ступенчатая донная проводка для ловли жереха

Не скажу, что такое происходит очень часто, но все же случаи нередки, когда можно поймать жереха и при помощи ступенчатой придонной проводки. В первую очередь это касается холодного времени года. В наших местах подходящий сезон для донной ловли жереха это – конец апреля и начало мая, а также октябрь. Даже в эти периоды жерех может неплохо ловиться и у поверхности, но внизу его в это время все-таки больше, да и экземпляры покрупнее.

Хочу сразу же оговориться по поводу понятия «внизу». Я не говорю в данном случае о большой глубине, чаще это глубины в 4 – 5 метров. Как всегда в поисках донного хищника в первую очередь нужно обращать внимание на подходящий рельеф дна. Чем дно замысловатей по рельефу – тем лучше. Наиболее перспективными можно назвать места с различными донными препятствиями, перепадами глубин, бровками и свалами. Обычно в таких местах летом обитает судак, но с наступлением холодов стаи судаков перемещаются в более глубокие места, ближе к ямам.

А жерех, с похолоданием, старается занять освободившуюся нишу. Непростой донный рельеф хищник использует для засады. Из своего опыта я могу предположить, что более крупный придонный жерех, в начале весны и осенью, по холодной воде, охотится из засады. Я сделал такой вывод из частых случаев ловли этого хищника с подхода – делаешь первый заброс на новом месте и сразу же ловиться жерех, а то и не один. И все, клев прекращается. Такое поведение характерно для засадного хищника. Я заметил, что охотиться из засады жерех предпочитает в местах с коряжником или с поперечным рельефом дна – где от берега, примерно поперек течению или под углом, отходит бровка.

Хотя, нередки и другие случаи, когда жерех ловится стабильно в одном месте в течение всего дня, с различными по времени перерывами. Так охотится проходной жерех. Проходной жерех, в отличие от засадного, наиболее часто выбирает места с заметным свалом, идущим параллельно берегу. Хищник патрулирует этот перепад глубин в надежде полакомиться мелкой рыбешкой. Такое поведение проходного жереха практически ничем не отличается от летнего, с одной только разницей – ранней весной и осенью все это происходит в более глубоких местах. Естественно и подход для ловли жереха нужен немного иной, чем летом.

 

 

Как раз для таких условий ловли проходного жереха, на глубинах около 5 метров, отлично подходит ступенчатая проводка. Здесь только следует учесть, что наиболее выгодное направление проводки – вдоль свала, т.е. практически параллельно берегу или под небольшим углом. Понятно, что при ловле с берега очень сложно выполнить проводку с оптимальным направлением – поэтому лучше в этом случае использовать лодку. Причем, необязательно заплывать далеко от берега, достаточно стать в район свала. Конечно же можно ловить проходящего жереха и с берега, если свал находится в зоне, доступной для заброса, но количество поклевок будет гораздо меньшим.

 

жерех рыбалка

 

Хочу рассказать вам еще один случай, который подтвердил для меня возможность поимки жереха на ступенчатую донную проводку даже летом. Примерно в конце июня рыбачил я на Оке. Результатом моей рыбалки стали два судака и три жереха. Поразило меня в тот день то, что судаков я поймал в тот момент, когда пытался на «вертушку» поймать жереха, язя или голавля. А, вот все три  жереха попались на поролоновую рыбку, которую я проводил ступенчатой донной проводкой, в надежде поймать судака. Причем, все хищники атаковали приманку именно в момент паузы.

Можно, конечно, считать этот случай обычной случайностью – действительно, единичный случай – это еще не система. Но этот случай я запомнил, как самый яркий. Кроме этого в моей рыболовной практике бывало еще масса случаев, когда при ловле судака или щуки, с помощью ступенчатой придонной проводки, мне попадались жерехи. Пытаясь анализировать результаты ловли с помощью ступенчатой проводки, я заметил следующую закономерность – судак атакует приманку на паузе примерно в 90% случаев; щука чуть реже – в 80% случаев. У жереха цифры немного другие – примерно в 60% он атакует приманку на паузе, а около 40% атак приходится на период подмотки, причем, чаще всего в самом конце ступенчатой проводки, когда уже просто сматываешь леску, считая проводку законченной.

Кроме этого, во время ступенчатой донной проводки, неоднократно мне попадались жерехи на мелководье с приличным течением. Для такой ловли я выбираю обычно перекат, с разницей глубин от полуметра до двух и более. Здесь есть одна тонкость – приманку нужно вести против течения. В качестве приманки можно использовать «силикон» на джиг-головке весом около 12 гр. Кроме жереха в таких местах попадается окунь, щука и другой хищник.

Ловля жереха в средних слоях

Я уже рассказал о ловле жереха в верхних и нижних слоях водоема. Теперь хочу остановиться на вопросе ловли этого хищника в средних слоях. На мое мнение, ловить жереха в среднем слое воды гораздо труднее, чем на поверхности или у дна. Сразу хочу оговориться – в данном случае разговор будет вестись о глубоководных местах, с глубинами от 3-4м и более. Я уверен, что активный жерех довольно часто охотится в среднем горизонте водоема, жаль только, что практически не существует способов его обнаружения, когда он охотится в толще воды. Давно известно, что относительно верный признак присутствия жереха – это активность чаек. Малек, спасаясь от охотящегося жереха, поднимается к самой поверхности. Здесь его замечают чайки, и тоже присоединяются к обеду. Так и получается, что жерех хватает малька снизу, а птицы сверху.

 

 

Так вот я заметил, что весной и ранней осенью, при скоплении в каком-то месте чаек, можно предположить наличие в этом месте охотящегося жереха,… Но, не только у самой поверхности, а и немного ниже – от полутора до трех метров от поверхности воды. Дело в том, что косяк малька, атакуемый жерехом и чайками, не движется тонким слоем только у самой поверхности, а чаще занимает и средние слои. Естественно и жерех охотится одновременно в верхнем и среднем слое. Особенно заметно такое поведение жереха весной и в начале осени. Кроме того я заметил, что в это время, у самой поверхности чаще охотится некрупный полу-килограммовый жерех, тогда как на один-два метра ниже можно поймать уже экземпляры покрупнее – от полутора килограмм и больше.

Обычно, обнаружив скопление кормящихся чаек в каком-то месте, я делаю несколько забросов к этому месту и провожу блесну равномерной проводкой у поверхности. Независимо от результата – поймал жереха или нет, начинаю проверять средний слой. После заброса делаю паузу в пять или шесть секунд, в течение которых мой «Кастмастер» углубляется на пару метров. Теперь начинаю неравномерную, с короткими паузами, проводку. Так вот, если с поверхности я обычно беру жереха до килограмма, то из среднего слоя очень часто достаю более крупного хищника.

 

жерех рыбалка

 

Напоследок хочу рассказать об одном случае, как говориться - в тему. Было это в конце октября. Рыбачили мы с товарищем в низовьях Волги. Места сплошь браконьерские, поэтому каждая рыба дается с трудом. Целью нашей рыбалки был жерех, поэтому мы решили отплыть подальше от берега и стать на течении. Но в наши планы вмешался случай, подвело обычное разгильдяйство – якорь мы взяли слишком легкий, да к тому же веревка оказалась короткой. Поэтому пришлось становиться недалеко от берега на двухметровой глубине. С этого места при дальнем забросе можно было «достать» основную струю течения.

Сделав несколько забросов тяжелой джиг-головкой (23гр) с твистером, я примерно оценил рельеф дна. Как я уже говорил, наша лодка стояла на тихом течении, дно под нами было ровное, глубина около 2м. От нас в сторону русла дно шло с небольшим уклоном, на расстояние примерно метров в 20. Далее из дна выступала глинистая гряда, а уже за ней более резкий свал до самого русла, где глубина доходила до 10 и более метров. Русловая струя отличалась приличным течением.

Оценив все эти данные, я решил применить следующую тактику ловли жереха – делаю дальний заброс в середину русловой струи, поперек течения, и даю время приманке опуститься вглубь метров на 5-6 – отпускаю ее, так сказать, в свободное плавание; пока приманка опускается, ее относит течением. С глубины около пяти метров я начинаю ступенчатую проводку, приманка движется в толще воды, не забываем, что глубина русла около 10м. До того, как приманка приблизится к глиняной гряде, я успеваю делать около пяти "ступенек" проводки. После глиняной бровки приманка движется уже у самого дна, так как, начиная с этого места, глубина уже заметно уменьшается.

Честно говоря, меня привлекала и казалась наиболее перспективной глиняная гряда на границе свала. И действительно, много поклевок происходило именно в районе этой гряды. Но, настоящим открытием для меня стало то, что во много раз больше поклевок происходило в стадии второй или третьей «ступеньки» проводки, когда приманка двигалась в средних слоях воды. И только если поклевка не происходила в толще воды, тогда уже жерех мог атаковать приманку у гряды.

Мы продолжали рыбачить в этом месте еще два дня. За все это время я не менял свою тактику ловли жереха, так как, она приносила хорошие, стабильные результаты – при желании, не меняя места ловли, несложно было выловить от 30 до 40 жерехов за день рыбалки.



Источник: как и где ловить жереха на спиннинг
Категория: жерех | Добавил: ixim (11.03.2013)
Просмотров: 17039 | Теги: где ловить жереха, как ловить жереха, на что ловить жереха, рыбалка, способы проводки, ловля жереха, Приманка, Жерех, Проводка, спиннинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0