[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 

 

Страница 1 из 11
Форум » Рыболовный опыт » "Во, как было..." » Дело было так... (Интересные случаи на рыбалке)
Дело было так...
ohotolyubДата: Вторник, 05.02.2013, 11:32 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Декабрь 2012-го. Трое любителей рыбалки собрались подышать свежим воздухом  и поискать счастья в поимке щуки на жерлицу. Живец, мотыль - все в порядке. Наметили небольшой водоем, где осенью, не без успеха, разминали спиннинг. Сборы,  дорога и прочее.  В  итоге, на пруду оказались лишь к 10 часам утра. А надо заметить, далековато болотце. Оставив машину и взяв всю амуницию, веселым гуськом двинулись к пруду.  Преодолев холм, закрывавший видимость водоема с дороги, наступила минута молчания. В шахматном порядке, на дистанции 5-10 метров друг от друга, весь пруд заставлен жерлицами других рыбаков! Расстроились – это не то слово, которым можно было бы описать наше чувство! Ну, что поделаешь,  как-то  надо жить дальше. Эти края вселенной нами были изучены не должным образом, но рядом есть пруд, в котором живет окунь, не крупный, но живет. Поехали.  Через час – полтора на льду лежало около десятка не крупных окуньков. Как-то не то, что хотелось.  Товарищ, пробурив посередине пруда, заметил, что лунка «кипит» (воздух поднимался).  Явление сие не прекращалось и вызвало неподдельный интерес. Закинули мормышку с насаженным мотылем и тут же поклевка, подсечка и мгновенный обрыв. Интерес возрос в разы. Тут же все трое обосновались возле «кипящей» лунки.  Товарищ, как первооткрыватель, в своей лунке и двое в полуметре по бокам. Заброс, минута и поклевка. Подсечка! Ого, да тут что-то серьезное! А лесочка 0,12, тонюсенькая! Боролся я недолго! Нет, леска выдержала – крючок сломался. Примерно такие же показатели и у товарищей. Азарт неописуемый! Перевязался (и леску на 0.2 поменял). Снова подсечка и, уже более уверенный в снасти, пытаюсь выудить. То подниму, то отпущу, то подниму, то отпущу. Довел до лунки и … Карп около двух кило, сделав оборот, срезал леску об край льда. Было ясно, что с такой оснасткой не победить. Кинулись у кого что.  А ничего подходящего и нет. Метра четыре плетенки (всегда с собой на поводки для жерлиц), из самого мелкого тройника сделал одинарный крючок, все привязал и в воду. Но на такую снасть поклевок не было. В общем, переломали все крупные мормышки, оборвали лески и поехали домой, так и не поймав короля пресных вод. На следующий день, парни, уже во всеоружии, снова пытались, но ни одной поклевки.


 
iximДата: Вторник, 05.02.2013, 20:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Да, еще раз убедился рыбалка - вещь не предсказуемая. Интересно узнать мнение бывалых об этом случае. Почему же на следующий день - ни одной поклевки?
 
ohotolyubДата: Суббота, 25.01.2014, 22:02 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Вот он, пришел, долгожданный мороз и лед, на котором, без боязни, можно развлекать себя бурением лунок и надеждой на жирного и очень жирного леща. С прошлого года ждал! Ну... вот он... выезд на ночь!!! Я его ждал! Не могу (даже сам себе) объяснить прелести ночной ловли (холодно, темно, спать тянет, клюет (если повезет) редко - мрак, как говаривала знаменитая Эллочка), но кто хоть раз пробовал, тот меня поймет. Часа три полной релаксации. Очередной прикорм и желание, от безнадеги, стартовать в район теплой постели с любимой женщиной. Фиг Вам, что называется! Поклевка! И какая!!! Кивок на подъем и замер, будто бы мармышки нет вовсе! подсечка... вываживание...(по ощущению на центнер)........ Подвожу к лунке и задаю себе вопрос:-Какого ... , бур на 80, твою ...., он в лунку не лезет, какого.... и ..... Ушел! ударился об лунку и ушел. Настроение сдохло на корню. Еще 2 часа и трое по 500гр. Не выудил трофея, жаль, но зато есть что рассказать товарищам и стимул попробовать еще! Удачи на воде и суше!
 
iximДата: Суббота, 25.01.2014, 23:14 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Вам бы романы писать, честное слово, - читаешь, аж дух захватывает. Эмоции через край. Вот если бы вы еще и опытом поделились... Интересуют вопросы мормышки и состава прикормки. Как вы место для ловли леща выбираете? Не жадничайте - делитесь секретами.
 
iximДата: Вторник, 22.07.2014, 18:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline
Хочу предложить вашему вниманию интересную статью нашего постоянного читателя Юрия Порсева - опытнейшего рыболова и охотника с сорокалетним стажем. Кстати, здесь можно посмотреть его сайт - upors.ru

Живучие карпы

Еще до «перестройки» военно-охотничьи угодья у реки Чаус были переданы в распоряжение Колыванского района, Новосибирской области. Нужно сказать, что места эти славятся обилием больших и малых водоемов. В округе полно озер, проток и небольших болот. Местные охотники переправлялись с поселка Колывань  до открытия охоты через реку Чаус на лодках.  Везли с  собой стройматериалы и устанавливали стационарные столы, которые служили  «скрадками» на лучших местах для охоты. Считалось, что если на озере стоит стол, то это место занято.
Стол изготовляется следующим образом: в дно  озера вбивается четыре жерди,  делается их обвязка, после этого настилается пол. Для того, чтобы охотника на столе не было видно, жерди можно нарастить наверх и сделать соответственно их обвязку. Между перилами стола необходимо воткнуть ветки деревьев или камыш, оставив проем для входа. Место для стола можно выбрать на середине озера или с краю у камыша, в зависимости от перелета уток.
Понятно, что  озера, где был хороший перелет уток, почти все были заранее заняты местными охотниками, а для приезжих оставались только малоперспективные места. В тот год было большое наводнение и река Чаус, выйдя из берегов, затопила на сотни метров близлежащие луга и низменности. Вместе с большой водой зашла туда и рыба. К открытию охоты вода  «упала» и река вошла в свое нормальное русло. Рыба же, вошедшая на заливные луга с большой водой, осталась.
К утренней зорьке мы с братом подготовились хорошо: сделали из веток «скрадки», расставили чучела. Вот только место нам досталось не особо перспективное, и перелета уток совершено не было. Поэтому днем мы  решили побродить по близлежащим озерам, протокам и болотцам. В надежде -  если повезет, пострелять с подхода влет. При подходе к одной из проток, взлетела кряква и я, выстрелив дуплетом, ее сбил. Она упала к противоположной границе камыша, и достать ее оттуда было трудно, так как на другой стороне была глубина выше поднятых голенищ охотничьих сапог. Раздеваться же и лезть за ней не хотелось. Вода в конце августа уже была холодноватой.
Пришлось вернуться к машине и взять веревку, к которой я привязал палку примерно 50 сантиметров и стал закидывать за утку. На одном из забросов мне удалось ее зацепить и подтянуть к берегу. Этот старинный прием мне снова помог, так как резиновую лодку в этот раз мы с собой не взяли. Мы пошли дальше и вот, переходя почти полностью высохшее болотце, где была лишь грязь по щиколотку, сзади себя, где шел брат, я услышал два выстрела.
Обернувшись, спросил брата, куда он стрелял. Он мне пальцем показал на грязь в пяти метрах от нас и закричал, что там рыба! Какая рыба в грязи? Я подошел ближе и, правда, увидел двух больших еще живых рыб. Рассмотрев их поближе,  понял, что это карпы. Видать зашли сюда с большой водой при разливе реки Чаус, а когда вода спала, они остались в этой большой луже, которая со временем высохла и превратилась в болотце. Удивительно, как карпы  здесь выжили? Любая другая рыба давно бы уже уснула без воды.
Дома я взвесил этих карпов. Один весил полтора, а другой два килограмма. Жаль, что  «жареха» их них оказалась не очень, так как запах тины сбить не удалось.
В этот день на охоте я еще раз убедился, какой огромной живучестью обладают рыбы семейства карповых.


 
LavetetsДата: Среда, 02.08.2017, 00:36 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
а караси какие живучие. Говорят что они и без воды долго могут прожить. Если какое озерцо надолго пересыхает то карась закапывается в ил до метра глубины. И там спит пока вода не вернется.
 
Lady-vetДата: Четверг, 17.08.2017, 05:53 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вот я вам позже одну интересную историю про рыбалку расскажу
 
HysdaulaДата: Четверг, 17.08.2017, 16:52 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Ну и где ж твоя интересная рыбацкая история
 
SteadmanntДата: Суббота, 19.08.2017, 22:01 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Не томи. Давай уже свою историю про рыбалку
 
CeccilbroakДата: Суббота, 19.08.2017, 22:05 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Рыбацкую историю - в студию!!!
 
Форум » Рыболовный опыт » "Во, как было..." » Дело было так... (Интересные случаи на рыбалке)
Страница 1 из 11
Поиск: